La Guerre des bouches. Ravitaillement et alimentation à Lille 1914-1919 - Université d'Artois Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2016

La Guerre des bouches. Ravitaillement et alimentation à Lille 1914-1919

Résumé

Comment les civils affrontent-ils la rupture des approvisionnements pendant l'occupation militaire de Lille ? L'incapacité de l’occupant allemand à assurer le ravitaillement provoque l'installation du Comité d’alimentation du Nord de la France, émanation dans la France occupée de la Commission for Relief in Belgium, vaste organisation philanthropique internationale animée par Herbert Hoover. La réorganisation du ravitaillement et des secours va permettre d'éviter la pénurie alimentaire dans cette région dévastée par quatre années de guerre et confrontée au défi du relèvement. Attentif à la vie quotidienne, aux attitudes individuelles et collectives face à la menace de pénurie, ce livre ne se réduit pas à l'histoire des conditions de vie et des souffrances des civils, mais propose également une histoire sociale de l'occupation en rapportant les évolutions locales aux enjeux d'une guerre mondiale.

Domaines

Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03354520 , version 1 (25-09-2021)

Identifiants

Citer

Stéphane Lembré. La Guerre des bouches. Ravitaillement et alimentation à Lille 1914-1919. Presses universitaires du Septentrion, 196 p., 2016, Histoire et civilisations, ⟨10.4000/books.septentrion.8364⟩. ⟨hal-03354520⟩

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