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La Guerre des bouches. Ravitaillement et alimentation à Lille 1914-1919

Résumé : Comment les civils affrontent-ils la rupture des approvisionnements pendant l'occupation militaire de Lille ? L'incapacité de l’occupant allemand à assurer le ravitaillement provoque l'installation du Comité d’alimentation du Nord de la France, émanation dans la France occupée de la Commission for Relief in Belgium, vaste organisation philanthropique internationale animée par Herbert Hoover. La réorganisation du ravitaillement et des secours va permettre d'éviter la pénurie alimentaire dans cette région dévastée par quatre années de guerre et confrontée au défi du relèvement. Attentif à la vie quotidienne, aux attitudes individuelles et collectives face à la menace de pénurie, ce livre ne se réduit pas à l'histoire des conditions de vie et des souffrances des civils, mais propose également une histoire sociale de l'occupation en rapportant les évolutions locales aux enjeux d'une guerre mondiale.
Document type :
Books
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https://hal-univ-artois.archives-ouvertes.fr/hal-03354520
Contributor : Stéphane Lembré Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Saturday, September 25, 2021 - 1:23:30 PM
Last modification on : Wednesday, October 20, 2021 - 9:58:20 AM

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Stéphane Lembré. La Guerre des bouches. Ravitaillement et alimentation à Lille 1914-1919. Presses universitaires du Septentrion, 196 p., 2016, Histoire et civilisations, ⟨10.4000/books.septentrion.8364⟩. ⟨hal-03354520⟩

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